ЧАИ
И ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
Первое
упоминание о чайном растении приводится в древней китайской
энциклопедии за 2737 лет до нашей эры. Китай, собственно,
и является родиной чая. Любопытно, что секрет выращивания
и переработки чайного листа охранялся как секрет фарфора,
поэтому до середины 19 века Китай был единственным в мире
производителем и поставщиком чая. Монополия рухнула, когда
один англичанин сумел похитить семена чая и узнал технологию
его переработки. В чае природа щедро сосредоточила различные
ценные для нашего организма вещества, их более 100, они взаимосвязаны
и образуют единый биологически активный комплекс.
Возбуждающее
действие чая зависит от содержащихся в нем алкалоидов: кофеина,
теофиллина и теобромина. Особенность алкалоидов чая заключается
в том, что они проявляют свое биологическое действие в сочетании
с катехинами и другими составными частями. В результате тонизирующий
эффект чая не вызывает такого резкого возбуждающего действия,
как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом
виде. Чай — витаминизированный напиток. В свежем листе чая
витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона. Правда,
в процессе производства часть витамина С теряется, особенно
в черном чае, который подвергается ферментации. Заметим, что
в зеленом чае витамина С примерно в два раза больше, чем в
черном чае. Содержатся в нем также витамин Р и витамины группы
В.
Многочисленными
исследованиями и опытами довольно подробно изучено влияние
чая на организм человека. Благоприятно действуя на центральную
нервную систему, главным образом на мозговые центры, чай повышает
умственную активность, работоспособность сердца, содействует
правильной деятельности почек, а также улучшает пищеварение.
Чай устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает
работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.
Имеется
великое множество сортов чая и способов его заварки. Способы
заварки в разных странах различаются не только деталями. Англичане,
например, не заваривают, а кипятят и пьют почти черный его
отвар. Китайцы заваривают чай в большом фарфоровом чайнике
и пьют его, не разбавляя кипятком, без сахара и других приправ,
которые, по их мнению, искажают истинный вкус чая. У нас принято
заваривать чай в маленьком чайнике и для питья его разбавляют
кипятком в чашке — это лучше английского, но хуже китайского
способа.
Пьют
чай горячий и холодный. Считается, что самый вкусный чай получается,
когда его сразу приготавливают нужной концентрации. Норма
заварки — пять - семь чайных ложек на 1 литр воды. Настаивать
нужно 8-10 минут. Вода должна быть свежевскипяченной, а заваривать
— в сильно нагретом фарфоровом чайнике. Ни в коем случае заварку
не следует разбавлять водой.
|