Чай (напитки)

ЧАИ И ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
Первое упоминание о чайном растении приводится в древней китайской энциклопедии за 2737 лет до нашей эры. Китай, собственно, и является родиной чая. Любопытно, что секрет выращивания и переработки чайного листа охранялся как секрет фарфора, поэтому до середины 19 века Китай был единственным в мире производителем и поставщиком чая. Монополия рухнула, когда один англичанин сумел похитить семена чая и узнал технологию его переработки. В чае природа щедро сосредоточила различные ценные для нашего организма вещества, их более 100, они взаимосвязаны и образуют единый биологически активный комплекс.
Возбуждающее действие чая зависит от содержащихся в нем алкалоидов: кофеина, теофиллина и теобромина. Особенность алкалоидов чая заключается в том, что они проявляют свое биологическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частями. В результате тонизирующий эффект чая не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде. Чай — витаминизированный напиток. В свежем листе чая витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона. Правда, в процессе производства часть витамина С теряется, особенно в черном чае, который подвергается ферментации. Заметим, что в зеленом чае витамина С примерно в два раза больше, чем в черном чае. Содержатся в нем также витамин Р и витамины группы В.
Многочисленными исследованиями и опытами довольно подробно изучено влияние чая на организм человека. Благоприятно действуя на центральную нервную систему, главным образом на мозговые центры, чай повышает умственную активность, работоспособность сердца, содействует правильной деятельности почек, а также улучшает пищеварение. Чай устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.
Имеется великое множество сортов чая и способов его заварки. Способы заварки в разных странах различаются не только деталями. Англичане, например, не заваривают, а кипятят и пьют почти черный его отвар. Китайцы заваривают чай в большом фарфоровом чайнике и пьют его, не разбавляя кипятком, без сахара и других приправ, которые, по их мнению, искажают истинный вкус чая. У нас принято заваривать чай в маленьком чайнике и для питья его разбавляют кипятком в чашке — это лучше английского, но хуже китайского способа.
Пьют чай горячий и холодный. Считается, что самый вкусный чай получается, когда его сразу приготавливают нужной концентрации. Норма заварки — пять - семь чайных ложек на 1 литр воды. Настаивать нужно 8-10 минут. Вода должна быть свежевскипяченной, а заваривать — в сильно нагретом фарфоровом чайнике. Ни в коем случае заварку не следует разбавлять водой.


Продолжение следует ->>
Главная станица http://rusbany.narod.ru

 

Hosted by uCoz