ЧАЙ С МЯТОЙ СБОРНЫЙ
Смешивают в равных количествах сушеные: мяту (перечную или
полевую), душицу и зверобой. Хранят в закрытой посуде в сухом
месте. Заваривают непосредственно перед подачей на стол, чтобы
сохранить аромат мяты и душицы.
ЧАЙНЫЙ
БАЛЬЗАМ "БУКЕТ ЛЕСА"
250 г черного индийского или грузинского чая, по 1 ст. ложке
чабреца, листьев земляники, ежевики, малины, черной смородины
и цветков кипрея. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка,
настаивать 8-10 мин. Пить с сахаром или медом.
ЧАЙ
ВИТАМИННЫЙ С ШИПОВНИКОМ
Смешивают 1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушеной
рябины, полстакана сушеных ягод черной смородины, 1 стакан
сушеной моркови, 1 гореть сухих листьев земляники. Все компоненты
перемешивают и используют для заварки: в чайник всыпают 2
ст. ложки витаминного чая, заливают 2 стаканами кипятка и
выдерживают 5-7 мин.
ЧАЙ
ИЗ ЗВЕРОБОЯ СБОРНЫЙ
1
стакан измельченного сушеного зверобоя, 2,5 стакана сушеной
душицы, 0,5 стакана плодов шиповника. Все компоненты перемешивают
и используют как чайную заварку.
ЧАЙ
ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ
1-2 ч. ложки листьев земляники, 1 стакан кипятка, сахар по
вкусу. Листья залить кипятком и настаивать в закрытой посуде
15-20 мин, процедить, добавить сахар.
ЧАЙ
САДОВЫЙ
Кожура яблок, листья черной смородины, цветки липы, листья
земляники (10:2:1:1). 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами
кипящей воды, дать напитку настояться, процедить, подать с
сахаром.
ЧАЙ
ИЗ ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
1—2 ч. ложки листьев, 1 стакан кипятка, сахар или мед по вкусу.
Листья залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде
10-20 минут, процедить, подать с сахаром или медом.
ЧАЙ
ИЗ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ СБОРНЫЙ
мородина красная, малина, листья лимонника китайского (1:1:1),
смородина красная, малина, листья винограда (1:1:1), смородина
красная и листья актинидии (2:1), смородина красная и ирга
(1:1); 1 ст. ложка смеси, 1 стакан кипятка, сахар или мед
по вкусу Смесь заварить кипятком, настаивать 15— 20 мин, процедить,
добавить сахар или мед.
|