КВАС (напитки)

ВОТ И КВАС НА СТОЛЕ У НАС!
Хлебный квас — один из самых древних напитков, он был известен еще до образования Киевской Руси. Изобретенный нашими предками древними славянами, он живет уже более 1000 лет! Одно это достойно внимания: десятивековой экзамен может выдержать только ценное творение рук человека.
Хлебный квас — напиток, получение которого, основано на двух биохимических процессах: молочнокислом брожении с образованием молочной кислоты и спиртовом брожении, то есть переходе Сахаров в спирт (в квасе накапливается 0,1-0,5 и даже до 1% спирта). Кроме молочной кислоты и спирта, в квасе при его изготовлении образуются еще углекислота и ароматические вещества.
Хлебный квас отлично утоляет жажду, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Освежающее и тонизирующее действие кваса вызывают экстрактивные вещества хлебных злаков и продукты брожения, которые успокаивающе действуют на организм. Он, как и всякий продукт молочнокислого- брожения, вкупе с дрожжевым брожением, исключительно благотворно действует на органы пищеварения, убивая некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Хлебный квас ныне широко приготовляется промышленным путем. В магазинах продают концентраты хлебного кваса. Но в домашних условиях приготовить квас совсем несложно из хлебных сухарей.
Квас для нашей страны такой же традиционный напиток, как для французов — сидр и лимонады, для итальянцев — соки цитрусовых, для немцев и англичан — пиво. Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад. Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи... «Хорош квасок, коли шибает в носок», - говорили о добром квасе. Зато неумело приготовленному квасу доставалось сполна: «Этот квас уж семерых пас, а добирается до того, кто делает его». Или «Квас вор: в жбан свел, а сам ушел». Иногда квас становился мерилом уровня жизни. О бедном человеке говаривали: «Овчинный квас хлебаем с мелом вприкуску». Но, вообще, престиж кваса был настолько высок, что считалось: «И худой квас лучше хорошей воды». В конце прошлого века составители замечательного Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауз и И, А. Ефрон писали: «В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым лук ом и черным хлебом. Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продуктом продовольствия больных в лазаретах и госпиталях». Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, повышает тонус организма. В русских деревнях делали квас испокон века. Однако промышленное его производство знало свои взлеты и падения. Один из «кризисов» начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. На защиту кваса встало Российское Общество охранения народного здравия. Настаивая на том, что квасное производство нуждается в попечительстве, великий русский ученый Д. И. Менделеев писал: «Этому, вероятно, многие возросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм». Сейчас, пожалуй, не найдешь города или села, где бы, скажем, возле рынка не красовалась знакомая и такая желанная в летний полдень бочка на колесах с надписью «Квас». И, угощаясь холодным, кисло-сладким напитком, мы, возвращая кружку, по традиции говорим с улыбкой: «Спасибо!» Жителям деревни недосуг, особенно в нелегкую летнюю пору, ехать с бидонами в райцентр за фабричным квасом. А ведь хочется жажду утолить! Выход один: делать квас самим. Тем более, что на селе все для этого есть.

Рецепты квасов ->>>
(Квас домашний,
Квас монастырский, Квас крестьянский, Квас народный, Квас свекольный, Квас из груш, Квас белый окрошечный «Московские кислые щи», Квас из ревеня, Тминный квас, Лимонный квас, Мятный квас, Яблочный квас, Хлебный квас, Квас с хреном, Квас клюквенный, Квас медовый)


Продолжение следует ->>
Главная станица http://rusbany.narod.ru

 

Hosted by uCoz