ВОТ
И КВАС НА СТОЛЕ У НАС!
Хлебный квас — один из самых древних напитков, он был известен
еще до образования Киевской Руси. Изобретенный нашими предками
древними славянами, он живет уже более 1000 лет! Одно это
достойно внимания: десятивековой экзамен может выдержать только
ценное творение рук человека.
Хлебный
квас — напиток, получение которого, основано на двух биохимических
процессах: молочнокислом брожении с образованием молочной
кислоты и спиртовом брожении, то есть переходе Сахаров в спирт
(в квасе накапливается 0,1-0,5 и даже до 1% спирта). Кроме
молочной кислоты и спирта, в квасе при его изготовлении образуются
еще углекислота и ароматические вещества.
Хлебный
квас отлично утоляет жажду, снимает усталость, повышает работоспособность,
улучшает аппетит. Освежающее и тонизирующее действие кваса
вызывают экстрактивные вещества хлебных злаков и продукты
брожения, которые успокаивающе действуют на организм. Он,
как и всякий продукт молочнокислого- брожения, вкупе с дрожжевым
брожением, исключительно благотворно действует на органы пищеварения,
убивая некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Хлебный
квас ныне широко приготовляется промышленным путем. В магазинах
продают концентраты хлебного кваса. Но в домашних условиях
приготовить квас совсем несложно из хлебных сухарей.
Квас
для нашей страны такой же традиционный напиток, как для французов
— сидр и лимонады, для итальянцев — соки цитрусовых, для немцев
и англичан — пиво. Искусством приготовления кваса хорошо владели
наши далекие предки более тысячи лет тому назад. Делали квасы
сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый,
суточный, густой, квас-щи... «Хорош квасок, коли шибает в
носок», - говорили о добром квасе. Зато неумело приготовленному
квасу доставалось сполна: «Этот квас уж семерых пас, а добирается
до того, кто делает его». Или «Квас вор: в жбан свел, а сам
ушел». Иногда квас становился мерилом уровня жизни. О бедном
человеке говаривали: «Овчинный квас хлебаем с мелом вприкуску».
Но, вообще, престиж кваса был настолько высок, что считалось:
«И худой квас лучше хорошей воды». В конце прошлого века составители
замечательного Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауз и
И, А. Ефрон писали: «В посты, особенно в летнее время, почти
главную пищу простого народа составляет квас с зеленым лук
ом и черным хлебом. Русская госпитальная гигиена, приспособляясь
к народному вкусу, сделала квас обязательным продуктом продовольствия
больных в лазаретах и госпиталях». Уже тогда медики знали,
что квас хорошо влияет на пищеварение, повышает тонус организма.
В русских деревнях делали квас испокон века. Однако промышленное
его производство знало свои взлеты и падения. Один из «кризисов»
начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское
пиво. На защиту кваса встало Российское Общество охранения
народного здравия. Настаивая на том, что квасное производство
нуждается в попечительстве, великий русский ученый Д. И. Менделеев
писал: «Этому, вероятно, многие возросшие на квасе, в том
числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря
на улыбки и наветы на квасной патриотизм». Сейчас, пожалуй,
не найдешь города или села, где бы, скажем, возле рынка не
красовалась знакомая и такая желанная в летний полдень бочка
на колесах с надписью «Квас». И, угощаясь холодным, кисло-сладким
напитком, мы, возвращая кружку, по традиции говорим с улыбкой:
«Спасибо!» Жителям деревни недосуг, особенно в нелегкую летнюю
пору, ехать с бидонами в райцентр за фабричным квасом. А ведь
хочется жажду утолить! Выход один: делать квас самим. Тем
более, что на селе все для этого есть.
|