КВАС (напитки)

Квас домашний
На 5 л кваса: 1 кг хлеба ржаного, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6-7 л воды.
Остатки ржаного хлеба нарезают и сушат в духовке, чтобы они слегка поджарились, затем кладут в бак или кастрюлю, заливают горячей водой (половиной нормы), дают настояться в течение 8 ч, затем настой сливают, а оставшиеся сухари заливают вновь горячей водой, перемешивают и второй настой процеживают в посуду с первой частью.
Добавляют сахар, разведенный в теплой воде, разведенные дрожжи, изюм и оставляют все в теплом месте на 1-2 дня. Затем квас процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодильник.


Квас монастырский
1 стакан квасного солода, 2 ст. ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка сухих листьев малины, 2 л воды.
Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать массе остыть. Яблоки, лимон, изюм тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, квас-ный солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцедить, а гущу использовать на закваску. В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды; для ароматизации — анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

Квас крестьянский
500 г ржаного солода, 200 г ячменного солода, 300 г ржаной муки, 1 стакан ржаных сухарей, 2 куска ржаного черствого хлеба, 700 г патоки, 2 ст. ложки меда.
Солод и муку замешивают в 3 л воды, тесту дают выстояться 10-12 ч. Затем его выкладывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и томят 2,5-3 ч. Перемешивают, соскабливают со стенок, заливают доверху кипятком и опять ставят в духовку на 20— 24 ч. После чего кладут в емкую посуду и заливают 9 л кипятка. При помешивании в него добавляют измельченные сухари, хлеб, отстаивают 8 ч. Когда гуща осядет и начнется брожение сусла, его сцеживают. Гущу заливают снова 8 л горячей воды, размешивают, отстаивают 2-3 ч и сцеживают. Опять заливают гущу 4 л кипятка, размешивают и после отстаивания сливают. Полученное сусло сдабривают мятным настоем, патокой и, не добавляя дрожжей, оставляют для брожения. Примерно через 2 ч переносят на холод и, когда брожение затихнет, прибавляют патоку, плотно закрывают. Квас готов через 3 дня. Он темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, немного пенится. На холоде может сохраняться несколько месяцев, при этом кислотность повышается.

Квас народный
1 кг муки из ржаного солода, 1,3 кг ржаной муки, 3/4 стакана дрожжевой закваски (3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка жидких дрожжей, полстакана воды, 1 ст. ложка меда).
Ржаной солод и ржаную муку грубого помола замесить на холодной воде. Поставить в хорошо нагретую духовку. Через 24 ч духовку вновь прогреть и упарить в ней тесто на 1 сутки. Затем тесто выложить в емкую посуду и развести теплой водой (4 л), вливая ее тонкой струйкой и перемешивая. Полученное сусло выдержать под крышкой в теплом месте 15-20 ч, влить дрожжи и мед. Перемешать и дать бродить суслу в теплом месте 12-16ч. Хранят квас в бутылках, положенных горизонтально.

Квас свекольный
2,5 кг свеклы, 250 г сахара, 50 г дрожжей, 200 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5,3 л воды.
Очищенную нашинкованную свеклу заливают кипяченой теплой водой, добавляют подсушенные в духовке ломтики хлеба, настаивают 6-8 ч в посуде, закрытой крышкой. После настаивания процеживают, вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), и ставят для брожения.

Квас из груш
1,5 кг груш, 600-800 г сахара, лимонная кислота по вкусу, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма.
Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить кипяченой теплой водой, добавить лимонную кислоту по вкусу и растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место. Когда на поверхности появится пена (через 12-14 ч), процедить сквозь марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодное место. Если груши ароматные, запах во время брожения усилится и будет ярко выражен в квасе.

Квас белый окрошечный
На 1 кг дробленого ржаного солода — 500 г ячменного солода, 4 кг ржаной муки, 1 кг пшеничной муки, 1 кг гречневой муки, 50 г дрожжей. Чтобы приготовить солод, рожь тщательно очищаем от примесей, промываем, замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Потом на 5 дней кладем зерно в ящик для проращивания и ставим его поближе к печи, в тепло. Пророщенные зерна — это и есть томленый зеленый солод. Теперь осталось только просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод. Теперь делаем квас. Ячменный и ржаной солод в соответствии с рецептурой смешиваем с теплой водой, в полученное тесто добавляем пшеничную и гречневую муку и при непрерывном помешивании вливаем кипящую воду (завариваем квас). Тесто перекладываем в бочонок и ставим в тепло на 5-6 ч. Затем вливаем 15 л кипятка и еще раз тщательно размешиваем, следя за тем, чтобы не было комочков. Когда тесто станет теплым, как парное молоко, добавляем в него дрожжевую закваску — она делается так же, как и опара для блинов и на 2 дня ставим на холод. Профильтровав квас через двойную марлю, можно разливать его по бутылкам, банкам и выносить на холод.

«Московские кислые щи»
На 500 г солода из ржаной муки - 300 г гречневой муки, 500 г меда, 5-6 г мяты перечной. В солод и муку вливаем 4-5 стаканов крутого кипятка и замешиваем густое тесто. Оставляем его в тепле на 2-3 ч. Когда тесто подойдет, разводим его в 17 л кипятка, размешиваем и даем отстояться. Настоянное прозрачное сусло осторожно сливаем в другую посуду, смешиваем с медом, добавляем 1/2 стакана дрожжевой закваски и оставляем для брожения. Когда сусло забродит, разливаем молодой квас в бутылки, укупориваем, обвязав пробки проволокой. Выдерживаем бутылки в теплом месте одну ночь - квас должен добродить - и выносим на холод. Через 3 дня квас будет готов. Кстати, оставшуюся гущу можно еще раз залить кипятком и настоять вторично: будет еще квас, хотя и не такой вкусный. Дрожжевая закваска: 1/3 палочки дрожжей смешиваем с 1 стаканом теплой кипяченой воды, 1 ч. ложкой сахара, 1,5 стакана муки, оставляем в теплом месте на полтора - два часа.


Квас из ревеня
На 300 г черешков ревеня — 2,5 л воды, 1 стакан сахара, 15 г дрожжей. Отвар черешков ревеня процеживаем, охлаждаем, добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и даем постоять сутки в теплом месте. Затем разливаем по бутылкам, укупориваем и ставим в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.

Тминный квас
На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей — 6-7 л воды, 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 50 г тмина. Ржаной хлеб нарезаем на ломтики и высушиваем в духовке, затем заливаем кипятком и оставляем на 3 ч, процеживаем. После этого добавляем дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставляем на 12-14 ч для брожения. Затем молодой квас отцеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем и пере- носим на холод. Пробовать такой квас можно через сутки-двое.


Лимонный квас
На 800 г ржаного хлеба — 7 л воды, 2 стакана сахарного песка, 2 стакана изюма, 1 ч. ложку лимонной кислоты или сок 1 лимона. Закваска: 5 г прессованных дрожжей, разведенных 1/2 стакана теплой питьевой воды с 2 ст. ложками муки. Ржаные сухари заливаем кипятком, перемешиваем. Когда сусло остынет до температуры парного молока, прибавляем разведенные дрожжи и даем постоять ночь. Затем процеживаем, добавляем сахар, лимонный сок и изюм, перемешиваем и снова оставляем на ночь бродить. После этого разливаем по бутылкам, укупориваем, выносим на холод, и через сутки квас готов.

Квас лимонный (второй вариант)
Вода 4 л, сахар 500 г, лимон 3 шт., изюм 50 г, дрожжи 20-25 г. В воду положить сахар и вскипятить, охладить, добавить сок лимона, цедру и протереть на терке; положить дрожжи. Все хорошо вымешать, положить изюм и поставить в прохладное место на 2-3 дня,


Мятный квас
На 800 г ржаного хлеба — 6 л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 2 ст. ложки измельченных листьев мяты перечной. Сначала все делаем так же, как в предыдущих рецептах. Готовим дрожжевую закваску, 2 стакана процеженного сусла нагреваем до кипения, добавляем мяту, кипятим еще раз, а затем всыпаем сахар. Когда сусло остынет почти до комнатной температуры, прибавляем дрожжевую закваску, процеженный через марлю настой мяты, перемешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена. Пену аккуратно снимаем, квас процеживаем через двойную марлю, разливаем по бутылкам и укупориваем. После того как бутылки постоят на холоде 12 ч, квас будет готов.


Яблочный квас
На 600 г белого пшеничного хлеба — 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей. Для настоя: 3 л воды, 10 яблок. Кусочки пшеничного хлеба заливаем горячей водой и настаиваем 4-5 ч. Потом процеживаем, добавляем сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, оставляем бродить в тепле еще 12 ч, после чего процеживаем. За сутки до этого промытые яблоки шинкуем, заливаем холодной кипяченой водой и ставим на холод. Перед употреблением добавляем в квас яблочный процеженный настой.

Хлебный квас
На 5-6 л кваса: ржаной хлеб 1 кг, дрожжи 25 г, сахарный песок 5 ст. ложек, мята 20 г, изюм 50 г. В жарочном шкафу подсушить нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 час. Настой процедить, положить дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и в таком виде оставить для брожения на 5-6 час. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и плотно закрыть. Перед употребением кваса пробки промыть в кипятке, чтобы они стали эластичнее. Бутылки надо ставить в холодное место.

Квас с хреном
На 1 л кваса: корень хрена 50 г, сахар 1 ст. ложка, мед 1 ст. ложка, изюм 1 ст. ложка. В готовый хлебный квас добавить строганый хрен, мед, сахар и дать настояться. Особенно хорош этот квас после бани.

Квас клюквенный
На 1 л кваса: клюква 1 стакан, сахар 2 ст. ложки, дрожжи, Клюкву перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, залить кипятком, перемешать, закрыть крышкой и настоять в теплом месте 8-10 час. Затем процедить, положить разведенные дрожжи, сахар и оставить на 24 час. Когда на квасе появится пена, разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодное место на 12-18 час

Квас медовый
На 1 л кваса: квас хлебный 1 л, мед 100 г. В хлебный квас добавить растопленный мед, все перемешать, поставить на холод. Подать к столу холодным. КВАС ЛИМОННЫЙ Вода 4 л, сахар 500 г, лимон 3 шт., изюм 50 г, дрожжи 20-25 г. В воду положить сахар и вскипятить, охладить, добавить сок лимона, цедру и протереть на терке; положить дрожжи. Все хорошо вымешать, положить изюм и поставить в прохладное место на 2-3 дня,
Продолжение следует ->>
Главная станица http://rusbany.narod.ru

 

Hosted by uCoz