Наиболее
часто используется березовый веник
Время
заготовки приблизительно в 20-х числах июня или на Троицу. Заготовленные
в это время веники долго хранятся имеют приятный (свежезеленый)
внешний вид, они прочные и гибкие, обладающие массой целебных
свойств.
У
нас используются короткие, но пышные веники (длиной около 45-50
см). Ветки березы срезаются, складываются и слегка сушатся в
тени, укладываются одна на одну, после чего слегка прижимаются
сверху. После этого ветки "колибруются" и связываются
в веник. Пролежавший в течении одного дня под грузом, веник(и)
приобретает(ют) плоскую форму, после чего хранится в стогу сена
или развешенными по стенам в сухом, хорошо проветриваемомом
помещении. Следует отметить, что после окончательной просушки
веника и непосредственно перед их запариванием до бани, Вам
будет необходимо перевязать его. На протяжении лета вплоть и
до середины сентября можно париться свежеизготовленными вениками.
В листьях березы содержатся витамины "А" и "С",
дубильные вещества, а также эфирное масло. Многие наверное уже
замечали, что после (или в конце пропара) распаренным березовым
веником, парящийся поворачиваясь на лавке, начинает по ней скользить.
Веник находясь "в работе" начинает выделять эфирное
масло, которое очень благотворно влияет на кожу. Заранее заготовленные
веники, перед использованием скажем в зимний период необходимо
запарить. Способов много: опустить веник в холодную воду на
10 часов, после чего завернуть в сырую тряпку;запарить
веник в горячей воде, но ненадолго иначе он потеряет запах и
листья быстро облетят; или как мы - на 2-3 часа в теплой воде
(нечто среднее: недолго и не жестоко, как с кипятком:-)
|