Пиво
простое домашнее
"Пиво
- это слабоалкогольный пенистый напиток, содержащий в зависимости
от сорта от 1,5 до 7,5% спирта и способствующий улучшению
процесса пищеварения. Пиво готовят из специального пивоваренного
солода, хмеля, воды. В отличие от водки и вина содержание
спирта в пиве изменяется в весовых количествах, а не в объемных.
Так, например, пиво «Жигулевское» имеет 2,8% крепости, что
соответствует 3,6% объемных.
Все сорта пива могут быть разделены на две группы: светлое
и темное пиво. Каждый сорт пива отличается особым вкусом,
ароматом, цветом, содержанием спирта. Наилучший вкус имеет
пиво, температура которого 10-12°С, поэтому его летом охлаждают,
а зимой слегка подогревают до этой температуры.
В городах теперь домашнее пиво не варят, но во многих деревнях
русского Севера варят по праздникам пиво и теперь.
Чтобы приготовить пиво простое домашнее, смешивают в равных
количествах солод и ржаную муку (1,7 кг), разводят их теплой
водой (половиной от нужного количества, приблизительно 38-45л).
Для приготовления сусла можно использовать большую глиняную
квашню, проделав в ней отверстие у самого дна. Можно использовать
эмалированную посуду с отверстием или краном у дна. Посуда
должна быть такой высоты, чтобы она помещалась в русской
печи или духовке. На дно этой посуды кладут слой соломы,
покрывая его марлей. Затем в нее переносят густую массу
из солода и муки, закрывают крышкой и ставят в печь или
духовку на 6 -8 ч. Затем посуду вынимают, сливают сусло
через сливное отверстие, закрывают его, снова наливают кипятку
(оставшуюся половину добавляемой воды), настаивают 20 -
30 мин и вновь сливают вторичное сусло. Оба сусла соединяют,
сливая в большую кастрюлю или бак, добавляют дрожжи (100
г), хмель (около 1 стакана) и оставляют для брожения в прохладном
месте.
Можно сделать еще проще: сусло сливать не через выпускное
отверстие, а осторожно сливать через край, процеживая.
Когда пиво полностью выбродит (перестанет пениться), его
процеживают в бутылки, закрывают пробками и оставляют на
1 -2 недели на холоде (от О до 3°С) для дображивания.
Расход продуктов: вода - 75-90 л, мука ржаная - 1,7 кг,
солод - 1,7 кг, хмель - около 1 стакана, дрожжи-100 г.
Пиво можно хранить 7-14 дней, но не более. Под действием
света и слишком низкой температуры пиво мутнеет, киснет,
теряет вкус. Пивные бутылки должны быть из темного стекла.
Хранить пиво следует в темном и желательно прохладном месте,
во всяком случае, при температуре не ниже 0°С и не выше
12°С. Нельзя допускать, чтобы пиво замерзало..
Открывать пиво следует только непосредственно перед употреблением,
так как в противном случае содержащийся в пиве углекислый
газ улетучится." ©